Magazine

Sofie Hendrickx, joueuse de l'année 2006



Sofie Hendrickx (St-Katelijne Waver) a été élue joueuse de l'année 2006 devant sa coéquipière Eveline Decroos et la joueuse de l'année 2005, Marie-An Caers (Waregem).



Photo: www.fibaeurope.org
Photo: www.fibaeurope.org
Photo: www.fibaeurope.org
Photo: www.fibaeurope.org
Prévu par certains, c'est une surprise pour les autres. Sofie Hendrickx, 20 ans depuis le 18 mai, 1m85, a été élue joueuse de l'année pour la première fois de sa carrière à l'issue du traditionnel référendum organisé par le quotidien néerlandophone Het Laatste Nieuws. Comme il y a deux saisons avec Evelien Callens, le choix s'est porté sur un espoir du basket féminin belge. Une sorte de prime d'encouragement pour un jeune talent qui a dédié son prix, lors de la remise des trophées au Carré à Willebroek le 15 mai dernier, à son coach, Arvid Diels, élu lui coach de l'année, et à ses coéquipières, au premier rang desquelles, Eveline Decroos, meilleure marqueuse du championnat la saison dernière et qui termine une fois de plus en seconde position devant celle qui l'avait devancée en 2005, Marie-An Caers. Soit le podium inverse des lecteurs de Basketfeminin.com qui ont plébiscité l'ailière anversoise, nouveau transfuge du Novia Munalux Namur (qui sur 895 votes a récolté 398 voix pour 313 à Decross et 184 à Hendrickx).

Sofie Hendrickx et Arvid Diels récoltent, à titre individuel, les fruits de la formidable saison de St-Katelijne Waver, finaliste de la Coupe et du championnat. Auteur d'un inédit doublé, le club malinois le doit à son coach et le travail effectué par sa jeune génération, dont Sofie Hendrickx aux capacités physiques et mentales incontestées, et qui dispose en outre selon les techniciens d'une importante marge de progression technique.

Quant à son avenir immédiat, Sofie Hendrickx, courtisée par Waregem, le verrait bien aux Etats-Unis où l'Université de Miami lui offre une option. "C'est possible en France ou en Espagne, j'opterai sans doute plutôt pour les Etats-Unis", a-t-elle expliqué à nos confrères de la presse néerlandophone qui la pousse déjà dans la foulée d'Ann Wauters. Elle serait déjà bien "heureuse de pouvoir faire une carrière comme Nele (Deyaert) Anke (Demondt)".

Le classement

1. Sofie Hendrickx (SKW) 68 pts
2. Eveline Decroos (SKW) 33
3. Marie-An Caers (Waregem) 17
4. Evelien Callens (Dexia Namur) 11
5. Marjorie Carpréaux (Dexia Namur) 10
6. Daphne Van Dessel (SKW) 8
7. Ilse Van de Vonder (SKW) 7
8. Nathalie Deroeck (Boom) 6
9. Tine Putman (Kortrijk) 2
10. Tamara Van Respaille (Waregem) 1

Le jury

Chaque coach et un dirigeant de chacun des clubs de Division I Dames
Het Laatste Nieuws
Le Soir
Raf Comans
Daniel Devos
Basketfeminin.com
Inforbasket.be
Le management de l'équipe nationale dames (BNT: Caroline De Roose, Stefan Garaleas, Christian Grandry)
Le président et le secrétaire général de la fédération et des ligues (Cyril Coomans et Paul Decoster (FRBB), Adri Welvaerts et Koen Umans (VBL), Jean-Pierre Delchef et Yvan Slangen (AWBB))
Sarah Declercq

Le palmarès

2006: Sofie Hendrickx (St-Katelijne Waver)
2005: Marie-An Caers (IMC Waregem)
2004: Evelien Callens (Tulikivi Deerlijk)
2003: Marie-An Caers (IMC Waregem)
2002: Kathy Wambe (BCSS Namur)
2001: Kathy Wambe (BCSS Namur) & Caroline De Roose (Waregem)
2000: Marie-An Caers (BCSS Namur)
1999: Nele Deyaert (BCSS Namur)
1998: Marie-An Caers (BCSS Namur)
1997: Jehanne Detry (Soubry Courtrai)
1996: Jehanne Detry (Soubry Courtrai)
1995: Ilse Nuytens (Soubry Courtrai)
1994: Ilse Nuytens (Soubry Courtrai)
1993: Pascale Van Roy (BCSS Namur)
1992: Cathy Populaire (BCSS Namur)
1991: Marina Piccard (BCSS Namur)
1990: Caroline De Roose (Waregem)
1989: Martine Severens (Denderleeuw)
1988: Claudia Van Hoorenbeek (Gand)
1987: Inez Creemers (Denderleeuw)
1986: Danielle De Wandeleer (Monceau) & Annelies Bressinck (Spartacus Anvers)
1985: Annelies Bressinck (Spartacus Anvers)
1984: Nathalie Desplat (Charles-Quint)
1983: Sonja Tankrey (Coxyde)
1982: Lieve Verbruggen (Amicale Gand)
1981: Ewa Wasiliewska (Charles-Quint)
1980: Monique Supeley (?)
1979: Ewa Wasiliewska (Charles-Quint)
1978: Hilde Van Boxelaer (Amicale Gand)
1977: Lieve Verbruggen (Amicale Gand)
1976: Ewa Wasiliewska (Charles-Quint)

Christian Detroz
24/05/2006