Partager
A l'étranger

Eurocup - Namur éliminé, tous les Belges évoluant à l'étranger qualifiés

Angers a battu Uni Györ

Il n'y a pas eu de miracles pour Namur. Angers s'est imposé face à Uni Györ 69 à 51pour se qualifier pour les 8es de finale. Les Namuroises sont éliminées. Emma Meesseman, Noémie Mayombo, Julie Vanloo et, donc, Sofie Hendrickx se qualifient avec leur club.

Angers s'est imposé face à Uni Györ 69 à 51 BOX SCORE pour se qualifier pour les 8es de finale de l'Eurocup jeudi soir dans le groupe H, celui de Belfius Namur. Du coup, les Namuroises sont éliminées. Les Angevines étaient privées de Lizanne Murphy (ligaments du genou) et Sofie Hendrickx (mollet), mais savaient qu'une victoire leur ouvrait les portes de la qualification après la défaite de Namur la veille face à Sportiva Azores.

• Outre Sofie Hendrickx, les trois autres Belges évoluant dans des clubs en Eurocup se sont qualifiées. Emma Meesseman (Sparta&K Moscou) et Noémie Mayombo (Enisey Krasnoyarsk) en étaient déjà sûres, mais elles ont terminé en prime premières de leur groupe. Julie Vanloo et Lulea ont pu compter sur la défaite de leurs rivales de Dunav pour rejoindre les 8es de finale.

Emma Meesseman en 8es de finale

Le Sparta&K Moscou a terminé en beauté dans le groupe A en s'offrant une 5e victoire 63-48 face aux Slovaques de Piestanske Cajky pour terminer premier de sa poule. Emma Messeman a mis 6 points, pris 8 rebonds pour 4 assists en 23 minutes de jeu. BOX SCORE

Dans ce groupe A, le Sparta&K Moscou et Besiktas sont qualifiés à l'issue des 6 journées de compétition.

10 pts, 7 assists pour Noémie Mayombo

Dans le groupe B, assuré déjà de sa première place, Enisey Krasnoyarsk a aussi terminé son parcours par une victoire 79 à 56 face aux Biélorusses de Tsmoki-Minsk. Noémie Mayombo a mis 10 points pour 7 assists en 22 minutes de jeu. BOX SCORE Enisey termine donc en tête avec, également, 5 victoires pour une seule défaite et se qualifie pour les 8es de finale avec les Turques d'Edirnespor.

Edirnespor (avec Olesiya Malashenko et Stephanie Dolson notamment) a battu - après deux prolongations ! - les Russes de Chevakata et Anete Steinberga (24 pts, 10 rbds, 4 assists) 97 à 94 ! BOX SCORE

Julie Vanloo (20 pts, 6 assists) passe in extremis

Dans le groupe D aussi, Lulea et Julie Vanloo se sont qualifiés aussi ! Les Suédoises se sont pourtant inclinées à Istanbul University, adversaire en demi-finale de Mithra Castors Braine la saison dernière en Eurocup, 97 à 82, mais le dernier rival de Lulea, les Bulgares de Dunav ont perdu à Ivanovo, 67 à 60 chez une formation russe déjà éliminée.

Face à Istanbul, Julie Vanloo s'est offert 20 points pour 6 assists en 32 minutes dans une rencontre arbitrée par Vincent Delestrée BOX SCORE

Les 8es de finale

Le Sparta&K Moscou et Emma Meesseman seront oppose à Naples, Noémie Mayombo et Enisey viendront faire un petit tour à Nantes alors que Julie Vanloo et Lulea seont oppose à Miskolc. A noter que dans le groupe de Namur, Sportiva Azores et Angers (Sofie Hendrickx) se retrouvent au stade des 8es de finale. Les rencontres ont lieu les 7 (aller) et 14 janvier (retour).

Les paires ont été composées sur base des résultats de la phase de poule. Le communiqué de la FIBA Europe.