Partager
National Team

Euro U16 - Un premier coup d'arrêt

La Belgique s'est inclinée face à l'Espagne 61 à 48

Un 20 à 0 encaissé à la reprise ruinait les efforts belges d'une belle première mi-temps. La Belgique s'est inlincée 61 à 48 (mi-temps: 40-33) face à l'Espagne pour la première fois dans cet Euro. Les filles de Daniel Goethals doivent affronter mardi les Pays-Bas contre qui une victoire est indispensable.

Heleen Adams (FIBA Europe / MEGAPRESS / Lefteris Damianidis)
Le début du deuxième tour avait offert l'Espagne aux filles de Daniel Goethals et Ly Hamady dans une sorte de remake de la finale de l'an dernier, même si les générations, forcément, changent. Quoiqu'il en soit, après ses trois victoires acquises au premier tour, la Belgique prenait d'emblée la direction des opérations pour rivaliser avec les Espagnoles. Heleen Adams (14 de ses 16 pts en première période) avait guidé les siennes sur le bon chemin permettant aux Belges de mener 40 à 33 à la mi-temps avec aussi Hind Ben Abdelkader (9pts) et Hatti Bende Belobi (6pts, 8 rbds), vite comptée à 3 fautes.
C'est ensuite que les choses se sont gâtées pour les jeunes Belges. Un cinglant 20 à 0 infligé par les Espagnoles ruinait les efforts déployés en première période. Une claque dont les Belges n'allait jamais se relever. Antonia Delaere (9pts, 10 rbds) arrêtait l'hémorragie juste avant la fin du troisième quart temps sifflé sur un 53-42 qui laissait malgré tout encore quelques espoirs à la Belgique. Mais dominées au rebond (50 à 33), les Belges n'allaient jamais se relever de ce désastreux 3e quart temps. Stoppèrent-elles juste l'hémorragie (8-6) pour enregistrer leur première défaite du tournoi.

Place aux Pays-Bas - vainqueurs de la Grèce - mardi (20h00) avant d'affronter la Turquie - victorieuse de l'Espagne au premier tour - mercredi (17h45). Dieu que le chemin vers les quarts de finale est ardu.

Espagne - Belgium U16 61-48