Partager
BNT Jeunes

Euro U16 - Première victoire de la Belgique, 63-46 contre la Slovaquie

Il y aura match contre la France dimanche

Grâce à une solide deuxième mi-temps, la Belgique a conquis face à la Slovaquie 63 à 46 (mi-temps: 31-31) sa première victoire à l'Euro-U16 samedi à Debrecen. Dimanche, les filles de Pierre Cornia et Gerrit Driessens joueront la 2e place du groupe face à la France.

La Belgique a conquis sa première victoire de l'Euro U16 samedi à Debrecen. "Une super victoire collective", a souligné Pierre Cornia à l'issue d'un 63 à 46 forgé en seconde période après un passage à 31 partout à la pause. "Notre défense lors des 18 premières minutes de la deuxième mi-temps a fait merveille. La Slovaquie n'a marqué que 5 points. Le banc a fait aujourd'hui la différence en apportant 36 points."

Laura Henket au four au moulin (photo: FIBA Europe/Viktor Rébay)
Après le passage à égalité à la pause, la Belgique a en effet pu décoller en seconde période. Emmenées par Laura Henket (12 pts, 9 rebonds, 4 assists, 4 interceptions et 9 fautes provoquées), les jeunes Belges ont réduit au silence les Slovaques. Comme l'a souligné le coach liégeois l'apport fut collectif avec Lore Devos notamment (7 pts, 9 rebonds), Ine Vanderhoydonks (9 points), Mathilde Bechoux ou Marie Cole ensuite, 7 unités chacune.

L'écart est monté jusqu'à 63 à 38 à deux minutes de la fin qui permet à la Belgique d'engranger sa première victoire qui l'envoie dans le top 12 pour le moment. Il y aura match dimanche face à la France, battue de 5 points par la Lettonie, mais victorieuse de 4 unités face aux Slovaques.

Comme pour les U18 à Matosinhos, une victoire face aux Françaises (dimanche 20h30) permettrait d'aborder le deuxième tour avec une victoire au compteur.

BOX SCORE

• Face à la France pour la 2e place du groupe
La fin de rencontre face à la Lettonie (0-13) a eu l'effet positif escompté après une début de match difficile face aux Lettones considérées comme l'un des nations en vue de cet Euro U16. Peut-être les circonstances ont inhibé les jeunes ouailles de Pierre Cornia et Gerrit Driessens en début de match lorsque la Lettonie a pu creuser l'écart à longue distance. Les pertes de balle et les rebonds offensifs n'ont pu permettre aux Belges de rivaliser avec la Lettonie, mais la victoire de samedi face à la Slovaquie, permet d'envisager le duel face aux Françaises avec ambition.