Partager
National Team

Euro-2013/Q - La Belgique battue en Lituanie 61 à 53

Dernier match samedi pour une revanche face aux Néerlandaises

La Belgique s'est inclinée une 7e fois en autant de rencontres en Lituanie mercredi 61 à 53 (mi-temps: 30-30). Les Belges ont cette fois passé le cap du 3e quart temps pour rester au contact des Lituaniennes jusqu'en fin de rencontre. La dernière rencontre de cette campagne de qualifications pour l'Euro-2013 se jouera samedi face aux Pays-Bas. La Lituanie et la Slovaquie iront au championnat d'Europe en France.

Anne-Sophie Strubbe, ici face aux Slovaques (Photo: Ph. Sadre)
En tête de presque tous les rankings de son équipe, comme l'est Emma Meesseman côté belge, Gintare Petronyte (19 pts, 19 rebonds !) a fait très mal à la Belgique mercredi en début de soirée à Kaunas. La Belgique s'est inclinée 61 à 53 (mi-temps: 30-30) pour sa 7-ème et avant-dernière rencontre de qualifications pour l'Euro-2013 dans le groupe C. Les Belges de Benny Mertens, à 11 en Lituanie, sans Sara Leemans, et alors que Julie Vanloo (dos) n'a que peu joué, ont pourtant tenu le choc plus longtemps qu'à l'accoutumée face à des Lituaniennes assurées de rejoindre la phase finale en France.

A 17-14 à la 10e, la Belgique a remporté le deuxième quart pour rejoindre la pause avec une parité au marquoir: 30 partout, en limitant les pertes de balle à la mi-temps (7 'seulement' pour 15 au total) pour 11 interceptions (14 ballons perdu côté lituanien, 25 au total). La Lituanie se retrouvait pourtant à 18 reprises sur la ligne des lancers-francs (13 convertis) pour 7 à la Belgique (5 convertis).

Cette fois aussi, les Belges ont passé le cap du troisième quart temps (soldé sur un 16-14). Les filles de Benny Mertens avaient en général du mal à passer la reprise sans encombres. Ce n'est que dans le dernier quart temps alors que Jana Raman était comptée à 5 fautes après 33e minute que la Belgique devait lâcher prise. 54-47 à 5 minutes du terme malgré les efforts d'Emma Meesseman (11pts, 9 rbds) et Anne-Sophie Strubbe (15 pt) en attaque qui ramenaient à 54-50 à 3 minutes du coup de sifflet final. Un trois points de Visgaudaite scellait le score final à 61 53.

Samedi (20h00) à Neder-Over-Heembeek, la Belgique reçoit les Pays-Bas pour la dernière rencontre de cette campagne.

Lituanie - Belgium
BOX SCORE

Sara Leemans opérée au genou

Les Belges arrivent au bout (Photo: Ph. Sadre)
Sara Leemans a été opérée lundi au genou, avec succès. Une petite pince ligamentaire a été enlevée de même que le petit kyste qui s'y était formé causant la douleur. L'ailière limbourgeoise a pu quitter l'hôpital dans la journée pour cette opération relativement bénigne. La joueuse de Sint-Katelijne-Waver doit rester tranquille une bonne dizaine de jours avant de reprendre le chemin de la revalidation. Elle sera bien au poste pour le début de la saison.

• Les Belges étaient à 11 en Lituanie, ce qui coûtera une nouvelle amende à la Belgique. Le minimum requis est de 12.

• La Lituanie était déjà qualifiée avant sa dernière rencontre face aux Belges. Mercredi en effet, la Slovénie s'était inclinée aux Pays-Bas plongeant aussi les Slovènes dans une campagne cauchemardesque avec quatre joueuses blessées, dont trois souffrant de rupture des ligaments. Après Teja Oblak, Tjasa Gortnar et Teja Oblak, toutes les trois ligaments croisés, c'était autour de Maja Erkic de se retrouver 2 mois sur la touche, dans un premier temps, le ligament latéral étant touché durant la rencontre aux Pays-Bas. La Slovaquie s'est imposée mercredi soir en terre néerlandaise, 51 à 66. Les Slovaques accompagneront la Lituanie à l'Euro en France en 2013.