Partager
Made in Belgium

Nouvelle finale d'Eurocup pour Ann Wauters

Les play-off battent leur plein en Pologne pour Hind Ben Abdelkader

Ann Wauters s'est qualifiée pour la deuxième fois de sa carrière pour la finale de l'Eurocup. Avec son club de Bellona Agü Spor, l'intérieure flandrienne cartonne cette saison.

@bellonaAGUspor
Ann Wauters et Bellona Agü Sport ont enterriné vendredi leur qualification pour la finale de l'Eurocup. Déjà victorieuses à l'aller 65 à 71 à Hatay, l'intérieure flandrienne et ses coéquipières ont décroché un nouveau succè au retour 64 à 58 qui les assurent d'une place en finale.

Vendredi, Ann Wauters a joué encore 32 minutes pour inscrire 11 points (5/10 à 2 pts, 1/2 aux lancers) et prendre 6 rebonds. BOX SCORE

Déjà mise à toutes les sauces en championnat de Turquie, Ann Wauters affiche une moyenne de 10,4 points et 6,4 rebonds en 23, 4 de moyenne par match en Eurocup. Une compétition que la Waeslandienne, 36 ans, a remporté l'on s'en souvient avec l'ESBVA dans une finale historique face à Mithra Castors Braine et une finale retour disputée devant 6.500 spectateurs au Spiroudôme de Charleroi, le 26 mars 2015. Ann Wauters a joué 36 minutes et 32 minutes lors des demi-finale.

Avec un dernier carré 100% turc, la finale opposera donc deux clubs issus de la Turquie. Bellona Agü Spor jouera contre Yakin Dogü vainqueur de Galatasaray 81 à 68 en demi-finales retour après l'avoir déjà emporté chez les filles de Marina Maljkovic 81 à 87. Match aller le 5 avril à Kayseri, match retour le 12 avril à Yakin Dogü (à Istanbul).

Yakin Dogü (avec Elin Eldebrink, l'ex-Brainoise) est la formation turque qui a éliminé les Allemandes de Keltern au 2e tour de l'Eurocup. Keltern et Manu Mayombo ont passé le groupe de Mithra Castors Braine.

En parlant de Keltern, Manu Mayombo, Romina Ciappina et ses coéquipières se sont inclinées en finale du Final Four de la Coupe d'Allemagne organisée chez elles ce week-end. Privé de Jasmine Thomas (déchirure des ligaments) et de Barnert (ménisque), Keltern avait réussi à passer le cap des demi-finales en s'imposant 82 à 75 face à Herner. Dimanche, par contre, Wasserburg (avec notamment Soana Lucet et Katharina Fikiel) était trop fort. Keltern s'est incliné en finale 45 à 67.

Les play-off battent leur plein en Pologne avec des quarts de finale où Wisla Cracovie se trouvent en position délicate. Hind Ben Abdelkader et ses coéquipières, victorieuses de la Coupe de Pologne, et deuxièmes de la phase classique du championnat, sont accrochées en quarts de finale par Lublin. Mais Wisla Cracovie a réussi à égaliser dimanche 58-64 (avec 19 points encore pour la meneuse bruxelloise) 2 victoires partout avant la 5e manche décisive mercredi à Cracovie.

Ce sont en effet de véritables play-off en Pologne. Le week-end dernier, samedi, Wisla Cracovie s'était incliné chez lui 61-66 lors du premier match égalisant le lendemain chez lui toujours 65-54. Samedi, Lublin a repris l'avantage 65-53 chez lui et a du concéder l'égalisation dimanche. Les demi-finales sont aussi disputées en best-of-5. More

En Italie, Julie Vanloo, 5e du championnat vont disputer les play-off à six (les 7es, 8es, 9es, et 10e, se disputent les deux dernières places en quarts de finale avec le top 6 du championnat transalpin.

En France, Charleville-Mézières et Kim Mestdagh vont entamer les play-off samedi prochain (1er avril) à domicile. Les Carolos sont 2es du championnat derrière Montpellier, assuré de sa première place, avant une dernière journée mardi contre Mondeville. Seul l'ESBVA, 3e qui doit gagner à Nantes en compant sur une défaite carolo, pour empêcher Charleville-Mézières de terminer 2e.

En Russie, sans Emma Meesseman ni Diana Taurasi, Ekaterinburg a remporté 56 à 92 son premier match des quarts de finale des play-off au Dynamo Novossibirsk.