Partager
BNT Jeunes

Euro U20 - Une première victoire aisée contre l'Ukraine 66-38

Bon pour la confiance

La Belgique s'est imposée aisément face à l'Ukraine 66-38 pour débuter son Euro U20 par une victoire probante jeudi à Lanzarote. On verra déjà plus clair vendredi face au Portugal, battu de justesse par les Pays-Bas en ouverture du groupe D.

Les Belges de Philip Mestdagh ont entamé comme il se doit leur Euro U20 à Lanzarote avec une victoire indispensable contre l'Ukraine. La Belgique s'est imposée 66-38 (mi-temps: 37-19). Les Ukrainiennes, ce n'est pas une surprise, ne sont pas des foudres de guerre, mais il était important de bien entamer son championnat.

Avec une bonne défense, et un jeu axé sur la contre-attaque (15 des 37 pts à la pause avaient été inscrit en contre), la Belgique a mené 12-6 avant de marquer le pas. L'Ukraine n'en a pas profité et Heleen Nauwelaers a ouvert la série de paniers à trois points qui ont fait du bien. L'écart a pu ainsi croître avec Hind Ben Abdelkader (11 points de ses 13 points en première période), Heleen Nauwelaers rajoutera une bombe, Anneleen De Baets et Axelle Bernard aussi. Hind Ben Abdelkader plantera la sienne 'on the buzzer' pour fixer les chiffres à la pause à 37 à 19. Confortable, avec le concours de, déjà, 11 filles qui ont joué en première période, en ce compris Manon Grzesinski, au poste. Seule Eva Devliegher, qui s'est échauffée, est restée sur le banc. Elle entamera la seconde période.

13 pts, 7 rebonds pour Hind Ben Abdelkader
La deuxième mi-temps verra les Belges rester largement devant. Pratiquement tout le monde scorera et la Belgique finira avec un 66 à 38 au marquoir devant des Ukrainiennes pas vraiment inquiétantes. Il faudra cependant se montrer plus appliquées par la suite pour éviter trop de paniers "faciles" manqués.

Au décompte final, Hind Ben Abdelkader terminera avec 13 points, 7 rebonds. Heleen Nauwelaers a rajouté 11 unités, Axelle Bernard et Anneleen De Baets 9 chacune.

Belgium U20 - Ukraine 66-38
18-8/19-11/15-8/14-11
BOX SCORE

La première rencontre du groupe a vu la victoire des Pays-Bas, 62 à 56, sur le Portugal. Si les Néerlandaises sont constamment restées devant, les Portugaises ont rappliqué en toute fin de rencontre.

Vendredi (à 21h45 belges), la Belgique affronte le Portugal avec, en cas de succès, une très bonne opération au compteur. Samedi, les U20 affronteront les Pays-Bas (17h15 belges).

Les rencontres sont télévisées sur le canal Youtube de la FIBA (youtube.com/fiba).