Partager
BNT Jeunes

Euro U18 - Espagne/Belgique 52-47 - A deux doigts d'un énorme exploit

La Belgique s'incline sur le fil 52 à 47 face à l'Espagne en quarts de finale

Longtemps en souffrance en attaque, la Belgique s'est inclinée face à l'Espagne 52 à 47, mais elle aura fait douter son adversaire grâce à une fantastique défense. Les Espagnoles ne s'en sont sorties que par le chas de l'aiguille pour priver les Belges d'un retentissant exploit. Les regrets restent dans le clan belge, mais c'est bien l'Espagne qui ira en finale. La Belgique jouera samedi face à la Croatie pour les places 5 à 8 et une place au championnat du monde.

La Belgique est entrée de suite de plein pied dans son quart de finale face aux Espagnoles avec Aline Verelst, Julie Allemand à 3 pts et Aline Verelst dans le même exercice, les filles d'Arvid Diels se sont même permises de mener 4-8. Face à une alternance de défense individuelle et de zone, l'Espagne avait du mal à trouver la bonne option. Dommage que les Belges n'ont pu continuer à scorer, sans cela un premier écart se serait crée. Ce sera 6-10 avec Eline Maesschalck avant que l'Espagne ne prend les commandes à la 10e minute (13-10).

Dommage aussi cette absence au rebond (5-14) et cette difficulté à scorer pour les Belges, car c'est l'Espagne qui creusait un premier écart: 21-10 sur un 15-0. La Belgique était restée muette 6 longues minutes. Le temps mort d'Arvid Diels et les rotations côté belge ne solutionnait pas le manque de précision côté belge. 24-10 au quart d'heure (18-0 finalement en 8 minutes). C'est Serena Lynn-Geldof qui retrouvait enfin le chemin de l'anneau pour la Belgique (24-12). Heleen Nauwelaers faisait aussi 24-14, mais la Belgique était absente du rebond (25-12 à la pause) et ne recevait aucune deuxième chance en attaque, au contraire de l'Espagne, 28 à 15 à la 19e. Loes Breughe pour son entrée au jeu faisait 28-17. Score à la mi-temps. Vu le faible pourcentage (5/14 à 2pts, 2/12 à 3 Pte) en attaque et même aux lancers (1/6), 11 points de retard, ce n'était en définitive pas énorme ni insurmontable.

La Belgique revient dans le money-time

Avec la très bonne défense des Belges pour arrêter les Espagnoles (bloquée 4 fois aux 24 secondes), il "suffisait" en fait d'accroître ce pourcentage pour revenir dans le parcours (29-24 avec Kyara Linskens 2xet Laeticia Mpoyi). Ce sera encore 31-26 après 5 minutes en seconde période, toujours par Kyara Linskens alors que l'Espagne buttait sur la zone belge. Avec enfin un peu plus de rebonds à son actif (44-28 au final malgré tout), la Belgique restait au contact: 31-28 avec Elina Maesschalck, temps mort espagnol à 2:24 de la fin du troisième quart temps. Mise en confiance par sa défense, la Belgique restait tout proche de l'Espagne qui balbutiait (33-30 avec Heleen Nauwelaers). Pourtant en souffrance, Eline Maesschalck faisait 36-33 à 3 pts. L'Espagne virait finalement à la demi-heure avec 5 points d'avance (38-33). Mais tout, vraiment tout était encore possible.

Toujours aussi tenace en défense, la Belgique grignotait petit à petit son retard avec Kyara Linskens (à trois points) et Eva Devliegher: 40-38 à la 34e minute. Kyara Linskens (13 pts, 7 rads), retrouvant un second souffle égalisait même à la 35e, 40 partout ! Angela Salvadores qui finira avec 14 points au compteur fera 42-40 à 4:44 de la fin. Toujours en zone en défense, la Belgique revenait à un point de son adversaire avec Eva Devliegher à longue distance. C'était encore 48-47 à 47 secondes du terme par Kyara Linskens. Et à 21 secondes du terme, l'Espagne voyait son envoi finir par rentrer avec un peu de chance, rebondissant plusieurs fois sur l'anneau, pour faire 50-47. Vraiment très dommage car l'essai de Eva Devliegher ne connaissait pas cette réussite de l'autre côté. A 3 secondes du terme, Laia Flores (11pts) plantait ses deux lancers pour faire 52-47 et qualifier l'Espagne. la Belgique venait de passer à côté d'un énorme exploit. Rageant !

La Belgique jouera samedi, à 21h45 belges (dans la petite salle de Guifoes), face à la Croatie pour son premier match des places 5 à 8, avec pour enjeu une place au championnat du monde U19, car la Russie s'est qualifiée pour les demi-finales et le 6e de cet Euro sera aussi de la partie.

Les demi-finales opposeront la France à la Serbie (qui a surpris l'Italie) d'une part, et l'Espagne, donc à la Russie.